sábado, 16 de octubre de 2010

Primeros contactos: toma de temperatura

Uno de los primeros  pasos en el contacto con el paciente est la toma de constantes vitales.
Entre uno de estos valores nos encontramos con la toma de temperatura. 
Debemos tener en cuenta que existen diferentes factores que afectan a la temperatura corporal, tales como la edad, el sexo, la temperatura ambiental, el momento del dia en que se toma, etc.
Existen varios lugares donde se puede tomar la temperatura: boca, axila o recto. 
En cualquier caso, deben observarse una serie de normas generales a la hora de tomar la temperatura: 
Un termómetro para cada enfermo. 
Después de utilizar lavar y desinfectar y guardarlo en un recipiente desinfectado.
El termómetro debe de encontrarse por debajo de los 36°C antes de ponérselo al enfermo. 
Registrar los resultados 
 
La técnica para tomar la temperatura sería:
1.Verificar que el termómetro se encuentra por debajo de los 36° C.
2.Colocar el termómetro teniendo atendiendo a las peculariedades de cada zona 
3.Pasado el tiempo necesario se retirará el termómetro y se registrará la temperatura en la gráfica. 
4. Lavar/desinfectar el termómetro 



Delimitación e interpretación de valores: 
Temperatura normal. . . . . . . . . . . entre 36-37° C
Hipotermia. . . . . . . . . . . . . . . . . . cifras inferiores a 36° C 
Febrícula o décimas de fiebre. . . . entre 37,1° C y 37,9° C 
Hipertermia o pirexia. . . . . . . . . . .cifras superiores a 38° C  



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